小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

艾香情浓

  1. 来源:会员转发
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

昨天下午我回到家,拿出钥匙准备开门,忽然觉得门上有一些异样。仔细瞧瞧,原来门上的艾草由一把变成了两把,一把枯黄,一把新鲜。

枯黄的那把是去年的端午我挂在门上的,前两天我还想着又一年端午来临,买把新的把它换了,可总也没碰到到卖艾草的人,因为他们大多是骑着一辆三轮车,在端午快到的时候,走街串巷卖的。所以,端午时节,要想得到一把艾草还是要碰运气的。

再看那把新艾,笔直的枝条,碧绿的叶子,用一根粉红色的绳子系着,挂在去年的那把上面,那种艾草特有的淡淡的清香在楼道里飘荡,我深深吸一口,让它缓缓地沁入心扉,我的心感到一阵爽快与舒畅。

 这是谁挂在上面的呢?一个大大问号升起在我的心头。爱人出差了,不会是他;孩子还小,他虽然知道端午挂艾草的风俗,但是他还不会想到买一把挂上吧,而且还挂得那么整齐。

带着疑问开门进屋,孩子正在房间里复习功课。我走过去问他:“孩子,你知道咱家门上的艾草是谁挂的吗?”

“不知道啊,妈妈。我放学回来也看到了,我还想着是您挂的呢!”

“我还没来得及去买。那······,会是谁呢?我们该好好谢谢人家!”  

孩子反应很快:“妈妈,我去侦察一下,看看会是谁。”说完,马上就打开门出去了。我心里想着:外面又没人,你以为你是福尔摩斯呢?没料到孩子马上又返回来,对我宣告说:“妈妈,我知道是谁了!”

“谁呀?”我忙问,我也迫切地想解开这个疑问。

“肯定是隔壁的大娘给咱家挂上去的。”孩子胸有成竹地说。

“你怎么知道?”我疑惑不解。

“妈妈,你跟我来。”孩子拉着我的手,走出房门,指着邻居的门说:“妈妈,你看,这是什么?”

我这才看到,邻居的门上,也挂一把新鲜的艾草,也是用一根粉红色的绳子系着。哦,看来孩子观察得很仔细,推理得也符合逻辑。

 

看着这两把新鲜的艾草,一股暖流涌起在我的心头。邻家大嫂,是一位和蔼善良的人,总是给我及时的照应和帮助:我有时上班不能在家,孩子吃不上饭,打声招呼,她就把孩子接到她家里吃饭;或者我下班晚一点,孩子又碰巧没带钥匙,她会留孩子在家里先写作业;像端午、中秋、冬至这样的传统节日,她自己做了节日食品,会给我们送来一份······而我没有帮过她什么忙,不过是平时见面了问个好,道个安,闲聊几句;或者老家来了亲朋,带点土特产什么的送她一点。她,却给予我太多了。

 我轻轻敲响邻居的家门,大嫂微笑着打开门,将我迎进去,我握着她的手,说:“嫂子,谢谢您!谢谢您给我家门上挂的艾草!”大嫂笑着说:“妹子,谢什么,我今天出门刚好看见有个人在咱小区门口卖艾草,想着你下班回来人家可能卖完了,就顺手给你捎一把,你太客气了。”

俗话说:“远亲不如近邻”,在邻家大嫂满是笑容的眼睛里,我读到邻里之情的无比可贵,读到那不是亲情胜似亲情的浓浓的情意!

 

本文栏目:《端午节作文》

返回栏目
龙8娱乐