少儿英语广告
小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

童年的端午节(爸爸作品)

  1. 来源:会员转发
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

    端午节可要到了,大街上到处可以看到端午的影子,粽子、香包.....小孩子们都开始向大人讨要这些节日特有的东西。看着这熟悉的一幕幕,我的思绪不禁回到了童年时代。
    小时候的农村不比现在的农村,那是条件很差,缺吃少穿。每到端午节,母亲总要煮鸡蛋、大蒜(粽子没有,即使买也是少的可怜),大蒜煮一筐,鸡蛋煮的就少一些,我和姐姐们总要分分吃,因为鸡蛋是好东西,谁一年也吃不了几回,好不容易碰到了节日,大家谁也不肯让谁。当然了,大蒜是满足供应的。

    煮好的大蒜总要留一些,用线穿好了,挂在墙上(什么作用呢?到现在我也不十分明白,据说是怕收麦的时候吃麦子麦芒卡了喉咙,可以用它来去除麦芒)。随着时间的推移,它们一天天的萎缩、干枯,直到来年的端午,人们才想起来它,于是就把它扔掉,又穿起一串儿,挂在那里。

    一些走街串巷的货郎,手持摇鼓,“卟当当、卟当当”,“香草、香包、雄黄,找头发换啦----”那琳琅满目的货担总是让我们眼馋,各种颜色的空心塑料绳、色彩鲜艳的头绳、晶莹剔透的玻璃球、军绿色的钥匙链......每一样都要引得我们驻足,甚至还能跟着他跑出好远,我们不奢望拥有,只为多看几眼。

    母亲总是买一些香草,姐姐更是忙的不亦乐乎,找来一些花花的碎布片,认真地剪成规则的一片一片,然后做成一个小包,把香草填进去,用绳穿起来挂在我脖子上左右地欣赏起来。她们那种成功的快乐、那种满足的喜悦、那种幸福眼神,到现在也总能清晰的浮现在我的眼前。

    端午节小孩子要戴五彩线。那是穷,没钱买,好像也不容易买到。姐姐们总是能找到解决问题的办法,找来母亲做活的棉线,揉一把绿叶做绿色,摘一朵南瓜花做黄色,揪几片小道红做红色......把线从揉好的颜色中穿出来,用力来回的拉,然后用手搓在一起,www.520xy8.com这样一根五颜六色的线就做成了,于是我的手脖、脚脖、脖子上就戴上了这五彩线。她们说这样的五彩线蛇害怕,见了就跑,我也就个高高兴兴地戴上。

    雄黄酒是我最不喜欢的。父亲端午节总要买一些雄黄,然后倒入酒盅,再倒入酒,用手慢慢地研、搅,头顶、耳朵都要抹。我不喜欢,因为那种黄色好久也不掉,看上去一点儿也不好看,怕小朋友笑话。父亲说,雄黄酒能驱虫,还能辟邪,然后就给我讲《断桥》的故事,从故事里我知道了水漫金山、灵芝草的神奇、老法海怎么跑进螃蟹肚子里。

    这几年端午回家,尽管母亲知道大家都不怎么吃了,但她还总要煮鸡蛋、煮蒜,她总是说,吃吧,败毒!

    现在的端午节已少了很多童年的气息,回忆着那些模糊而又清晰的记忆,竟然觉得儿时的端午节是那么的有乐趣,苦而又甜着......

本文栏目:《端午节作文》

返回栏目
龙8娱乐