小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

铅笔的故事-小学语文阅读

  1. 来源:本站原创
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

俗话说:好记性不如烂笔头。所以我们经常要用铅笔做算术,做记录,留言等等。在学习、工作过程中,我们要经常和它交朋友呢。

  不过,每天当你拿起铅笔要进行工作时,你可曾知道它的家史?

  铅笔的祖先诞生在英国,但英语"铅笔"一字"pencil"却来自古罗马语"pencinus"。铅笔的故事-小学语文阅读

  1564年,一场猛烈的暴风雨袭击了英国,吹倒了坎伯兰郡的一棵大树,一片像煤一样黑色的东西在过去的树根所在处露了出来,那是一个石墨母矿。

  当地的牧羊人就用一条条这样的东西,在羊身上涂划,给它们做标记。

  不久,精明的城里人就把石墨切成一条条,称做"印石"在街上叫卖。

  初期的石墨印石有两个明显的缺点:一是染污手指;二是容易折断。一位不知名的天才解决了染污的问题。http://www.520xy8.com/办法是像给石墨印石穿件衣服似的,用线绳子把它严严实实地包裹起来。易断的问题则是由德国巴伐利亚的一个工匠、业余化学家卡斯帕费勃在1761年解决的。他把石墨粉和硫磺、锑、树脂搅拌在一起,把这粘糊糊的混合物做成棍棒体。这样成形后的混合体要比纯石墨的印石的硬度强得多。

  1790年,正当拿破仑·波拿巴侵略欧洲的时候,从他的敌对国——英国、德国那里得到了这种他喜爱的小玩意,但由于这小玩意是他的敌对国发明的,所以他总有些不以为然。

  于是,尼可勒斯·杰库斯·康特,法国一个著名的化学家、发明家受命去完成寻找法国石墨,制造铅笔的任务。不知是被失败的恐慌所刺激,还是被引人瞩目的尊敬所鼓舞,康特下了赌注。

  由于只有很少的劣质石墨原料,尼可勒斯就加了些粘土增加数量,然后再在土窑里焙烤,这一切比人们梦想的还要好,他们制成了世界上最好的"标印棍"。

  通过掌握混合粘土的比例,尼可勒斯使他生产的铅笔在等级上从硬到软;在颜色上,使铅笔所划出的线由浅灰到深黑。

  后来,一个纯美国血统的细木工威廉姆·门罗,在自己的店里发明了一种可以制造大约6-7英寸标准木板条的机器。每块木板条都由机器从头至尾冲槽,槽深正好是石墨圆柱体的半径。然后用两片冲过槽、松紧合适的木片把石墨粘合起来,这就是第一支现代铅笔。

  它物美价廉、易于携带,很快就被一批文书、手工匠以及由工业革命所产生的经理们所接受。鹅毛笔、墨水只得退居第二位了。

  现在生产的标准铅笔可以划35英里那么长,至少可以写4.5万个字,削16次直到离笔尾两英寸的地方还可以用。http://www.520xy8.com/article/它还带着附有黄色金属包头的橡皮。

  现代铅笔由40种不同的原料制成,最好的石墨出产于斯里兰卡、马达加斯加和墨西哥;最好的粘土出产于德国;最好的橡皮出产于马来西亚;最好的蜡出产于巴西;用于机器中搅拌石墨、粘土的那种鸡蛋大小的卵石出产于比利时、丹麦;而最好的、带有芳香味的木材出产于美国。

  现在可以生产300多种不同的铅笔,其中包括外科大夫在病人身上做开刀记号的那种铅笔。

  正像有人说的那样:一切事情都是从铅笔开始的,不论是时装设计师在衣服上做的符号,一个战役的计划,还是一个核理论的论证都是如此。

 

本文栏目:《幼儿识字》

返回栏目
龙8娱乐