少儿英语广告
小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

我的节约妈妈_亲情作文_描写

  1. 来源:不详
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

我的妈妈算得上是节约水电的模范。在我们家,没人的房间从来不开灯,如果有人离开后忘了关灯,妈妈只要一发现,总是走过去把它关掉。她和爸爸看电视时,电灯也是关着的,被我称为“瞎看”。如果我们看电视,她也会专门去把电灯关上。以前,我和妹妹总是一人一间分开做作业,妈妈说,这样多浪费电呀,她就叫我们在一间房里做作业。

妈妈省电不仅为了自己家。去公众场所,只要看见大白天开着灯,妈妈总要去找开关。楼道里的灯,她从外面回来总是一层隔一层的开。妈妈说,公用的电虽然不花我们钱,但全部开多浪费电呀!

妈妈节水更是一绝。我家的热水器是燃气的,管子从厨房接到卫生间,有一段不远的距离。每次洗澡都要先放掉这一段水管里的凉水,热水才能慢慢流过来。妈妈想了个办法:把前面这段凉水放到洗衣机里,等水热了把喷头挂上就可以洗澡了。这样水一点都不浪费,因为洗澡洗衣服的水也有了。

后来,妈妈发现,热水器不仅前段要浪费许多水,洗完后还要浪费很多热水。是那段水管惹的祸——洗完澡后关掉水龙头,水和火虽然都关掉了,但还有很长一段热水流到卫生间却没有用上,过了一会儿就循环到水管里去了,这段水就浪费掉了。于是,她又想了一个办法:每次洗澡,她总是最后一个洗。她在洗澡快结束时,就喊爸爸关掉热水器的煤气。这样,煤气就不再燃烧,但前面烧热的水照样往卫生间流,等热水流完、水变凉的时候,澡也洗完了。煤气和热水一点都没浪费。

妈妈还有更绝的,她把洗菜水存起来洗一遍碗,洗完碗再用来洗瓶子,然后用来浇花。这样就节约了水。洗衣机放出来的水,更不会浪费,妈妈用脸盆接起来,第一遍用来洗抹布,她对我们说:“这种水洗抹布最好了,因为有洗衣粉,洗抹布很干净;”第二遍用来拖地,这样,地拖得十分干净,油腻都能拖掉。总之,我家的水全都能重复利用,基本没有浪费的。

    平常,我们总觉得水电来得容易,浪费也不要紧,用起来很随便,常常是大手大脚的。而妈妈从小生活在农村,是从苦日子过来的,现在生活富裕了,她也从来不会浪费。节约已成为她的生活习惯,她不怕麻烦,为社会节约了很多资源。

 

 

本文栏目:《亲情作文》

返回栏目
龙8娱乐