小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

爷爷戒烟记_亲情作文_描写

  1. 来源:不详
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

每当提起我的爷爷,我就会自豪地竖起大拇指,因为他的知识很渊博,但他有一样不好的习惯——爱吸烟。他吸起烟来可厉害啦!一根接一根,没人能劝阻得了。那可真是云雾缭绕,把我和奶奶熏得分不清东南西北。

每次,奶奶都郑重其事得跟爷爷说吸烟的危害,可是爷爷却把这些话当成耳边风,左耳进,右耳出,根本不当回事。我们无可奈何,只能让爷爷去享受吸烟的乐处,其实他并不知道自己正在向一条极其危险的路走去。爷爷平时对我很好,我也想让爷爷活力充沛,每天都过得开心。为此,我绞尽脑汁,想了很多办法,但都不奏效。后来,我从报刊杂志中看到了一些有关吸烟危害健康的报道。我从中知道了:香烟的烟雾里有3000多种有害物质,主要是尼古丁、煤焦油、一氧化碳、氢氰酸等。其中危害最大的就是尼古丁。一支香烟里含有的尼古丁可以毒死一只老鼠,甚至可以毒死比它更大的动物。在有儿童的家庭里,如果大人经常吸烟,被动吸烟的儿童更容易得呼吸系统的疾病。报刊上还说,比起不吸烟家庭中长大的儿童,吸烟家庭中长大的儿童得气管炎和肺炎的危险要高出两倍。如果从小被动吸烟,则会加重儿童肺部的负担,得肺炎和气管炎的可能性也就会增加。另外,在吸烟家庭中成长的儿童其阅读能力、算术能力都低于不吸烟家庭的儿童。所以,被动吸烟对儿童的成长发育、智力发育有着严重的影响。看到这里,我在想怎样才能让爷爷把烟戒了呢?

于是,我跑到爷爷的书房里,悄悄地对他说:“爷爷,我给您上一课,我刚学的,怎么样啊?”爷爷听了先是一楞,呆在原地不动,后又缓过神来,笑咪咪地说;“怎么,我们的乖孙女要当老师了啊?”爷爷边说话边从上衣口袋里摸出了一根香烟,正想点上,我连忙阻止爷爷,说:“我今天要讲有关您吸烟的事,您就别抽了,行吗?”“好好好,不抽不抽。”说完,爷爷又把香烟放回去了。“说吧,我的乖孙女。”我把从书上看的一切一五一十地讲给爷爷听,爷爷听地很认真,不时得点点头,我想爷爷肯定觉得我说得都对,但是能不能达到的我想要结果呢。

一天,爷爷的朋友到家作客,也说到了有关吸烟的一些事。他以前也嗜烟如命,自从查出他的肺不好,医生严禁他吸烟,他也只好戒了。爷爷送走朋友后,就坐在沙发上,很长时间都没动。最后,爷爷把口袋里的香烟都交给我,要我保管。以后几天,爷爷都没有吸烟。爷爷真的戒烟了?我乘爷爷不注意,偷偷地在他的桌子上放了一支香烟,转身躲在门后。爷爷进来了,他拿起香烟,看了看,就把它叼在嘴上,他从裤袋里掏出了打火机,看到这,我有点伤心,爷爷还是没戒掉!就在我转身想离开的时候,爷爷仿佛想到了什么,把嘴里的香烟吐了出来,折成两半,扔进了废纸篓。还在门后的我如释重负,长吐了一口气,心里的这块大石头终于落下了。

我为爷爷能戒烟而感到无比高兴。在我坚持不懈的努力下,我的爸爸、叔叔也戒烟了。我觉得为了自己和他人的健康,更为了有一个美好的明天,一定要自觉地对香烟说“不。”

                                                五(5)班   潘淑

 

 

本文栏目:《亲情作文》

返回栏目
龙8娱乐