小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

小学语文课堂教学诊断分析报告

  1. 来源:本站原创
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

小学语文课堂教学诊断分析报告

我们小组听取了麻老师的《两只鸟蛋》以及陈老师的《荷叶圆圆》,下面就来谈谈我们小组对两节课课堂教学观察与诊断的一点体会与认识。
【情况分析】
教师情况:
麻老师是一位50来岁的老教师,极具亲和力,在课堂上始终能微笑着对待每一位学生,师生关系融洽,麻教师具有较丰富的教学经验,能够轻松地驾驭课堂。而陈老师是一位年轻教师,教态自然,教学基本功扎实,语言表达清晰流畅,特别是阳光般的笑容始终在陈老师的脸上,看得出孩子们也非常喜欢这位姐姐式的老师。
学生情况:
虽然xx小学是一所乡村小学校,但是学生的整体素质还是非常不错的,一年级的学生们在课堂上能够认真听讲,积极发言,学习习惯也非常好,师生关系非常融洽,课堂上孩子的发言也非常精彩,丝毫不比城镇里的孩子逊色。
【课堂现状】
麻老师的课堂纪律特别好,学生个个循规蹈矩,大家坐的非常端正认真听老师上课。陈老师的课堂气氛活跃,学生的积极性非常浓厚。小学语文课堂教学诊断分析报告
【教学优点】
麻老师《两只鸟蛋》的教学中,课堂教学思路清晰,环节清楚,过渡自然。
1、能够依据一年级学段目标重点进行识字教学,目标基本落实。因为孩子天性好动,自觉学习的能力差,注意力集中的时间不长,所以麻老师充分利用前面有效的课堂时间,抓好识字教学工作,让学生讲一讲识记生字的方法,从而提高学生的识字能力。
2、注重学生阅读能力的培养,教师能够采用适当的范读,反复的朗读,让学生达到把书读得准确、通顺、流利,到读出感情,如“小小的、凉凉的、焦急不安”等词语在朗读中表现得淋漓尽致。
3、关注了语文的核心价值,能够紧抓住文本后面的特殊短语“小小的鸟蛋、鸟蛋小小的”进行练习,同时能进行扩展练习,从而提高学生的语文素养。小学语文课堂教学诊断分析报告

陈老师《荷叶圆圆》的教学中,能抓住课文难点和重点,以生为本,以读为主,让学生在反复的朗读中体会小水珠、小青蛙的快乐心情。
1、准确把握阅读教学课堂的目标。充分利用文本,采用“读读、演演”“认认、记记、写写”的基本教学策略,落实语言文字的学习。
2、灵活运用多种形式的教学方法。陈老师能够抓住一年级孩子的心理特点以及认知特点,把孩子带进喜闻乐见,贴近儿童生活的情境中,比如课始导入环节:老师给大家带来了新的朋友(出示各种各样的荷叶图)你看到了怎样的荷叶?看到这样绿绿的、圆圆的荷叶你有什么样的感觉?这样学生的兴趣高涨,都能够很快进入到课文情境之中。而在教学过程中的做动作演一演,做游戏认字等方式,都能够活跃课堂气氛,提高课堂实效。
3、师生关系极为融洽,在课堂上教师亲切的话语,特别是对孩子恰当的评价,充分调动了学生的积极性,无论是在读书时还是回答其他相关的问题时,真正做到了以生为本。这节课上的朗读成了学生赏心悦目的享受,成为学生自我表现的舞台,学生的注意力不断被吸引,情绪一直高涨,同时也关注到了个别后进生,他们也在这节课上展示了自我。
4、关注学生学习习惯的养成。特别是在写字时,能随时提醒学生坐姿和握笔的姿势。
【教学不足】小学语文课堂教学诊断分析报告
《两只鸟蛋》
1、麻老师采用了集中识字的方法,那么多的生字词同时出现,容量太大,学生掌握起来有难度,同时字词教学方式非常单一,都是让学生认读之后,再让学生识记生字,大家不约而同的都采用了加一加的识字方法。
2、生本课堂的理念还没有在课堂上体现出来。教学过程中教师提问的次数非常多,关键是提问的有效性不高,问题没有特别大的价值,比如这样的问题:鸟蛋是从哪里来的?什么样的?拿在手上怎么样?小男孩心里怎么样……等等,以问促读促悟,让听者感觉教师是在分析课文,而不是让学生学语文,语文味不浓。
3、在课文的教学过程中,朗读占了较大比重,但是麻老师的课堂朗读方式单一,似乎只有齐读,这样学生个性化的朗读感受就体现不出来了,同时在朗读之后教师的评价与几乎没有,而是采用了教授“哪个字读的重一点,那个词强调一点”这种方式来提高学生的朗读质量,尽管在教师的范读之后朗读确实有提高,但是这样的朗读指导有效吗?我们是要授之以鱼还是授之以渔?当然方法才是更重要的,文本的教学只是一个引子而已。同时老师没有关注到所有的学生,让他们在课堂上得到展示的机会,所以课堂上孩子们学的并不是很开心,虽然课堂很有秩序,但是成功的快乐孩子们没有感受到。
4、一年级要求写字时间要有充分的保证,大概要有8分钟的安排,但是麻老师的写字时间却没能保证,草草收场。

《荷叶圆圆》
1、生字教学过于集中,将大量的一类字、二类字集中在一起认读,加大了识字的难度,尽管教学中的方式还是比较丰富的,http://www.520xy8.com/但是一年级的孩子能消化得了吗?生字的识记应该是在不断地复现当中达到掌握的效果。
2、文本的阅读中教师也有些趋向于分析式,其实可以让孩子自己去朗读、感悟、体会,要真正做到“还学与生”。
3、教学过程不是教师展现教案的过程,课堂是灵动的,会有很多生成,教师不能够忽视学生的生成,而只是一味地将自己的教案顺利地完成好,当然如果将课堂上学生的错误也忽视的话,那一节课再热闹又有何用呢?陈老师关注了文本的语文核心价值,关注到了ABB式词语的积累,但是当学生说到“一朵朵”时,老师竟给予了肯定,这样导致后来很多学生也纷纷说出了类似的所谓ABB式的词语。
4、课堂上使用精美的可见能够为课堂增色不少,但是也要适当,在写字环节,教师用课件演示来代替了教师的范写,这样的效果会好吗?
【建议措施】
转变教师角色,凸显学生主体地位。教师要真正意义上转变角色,成为学生学习的引导者、促进者、协作者。不能满足于师生“零距离接触”的表面文章,要让学生积极地思维,主动地探索。教师不能牵着学生走,要时刻注意学生在探究场境里是不是掉队和迷路,一旦发现问题,则需采取措施,使学生始终沿着正确的方向进行有效、高效的探究。学生遇到疑点,要合理引导帮助澄清;遇到难点要合理点拨帮助突破;出现偏差,要及时处理帮助矫正。注重方法的习得,授之以鱼不如授之以渔。
教师自身要对课堂教学训练的目标清晰到位,也就是明确学生的达成度是多少,这一点是相当重要的,教师只有准确把握心中的训练点,才能更好地达成自己的教学目标,优化课堂教学,从而提高课堂实效,不要拔苗助长,当然也不能只图形式走过场,要将目标细化。特别是低年级的识字教学,教师应该思考如何开发识字的途径,从而摆脱单一的、枯燥的识字方式,比如可以关注字形的同时也关注字义,可以练习生活实际识字,可以通过游戏识字、可以通过字理教学识字……
教师在个体与全局之间要有一个准确的把握,要做到全员参与,因为我们的教育对象是全体学生,因此一个也不能少。要面向全体学生,调动所有孩子的积极性,把学习的主动权交还给学生,当然对于低年级的孩子来说,教师课堂上的评价就显得尤为重要,关键时刻一句评价能够让学生找到前进的方向,使学生感受到学习是一件快乐、富有成就感的事情,巧妙的课堂评价能够激活语文课堂教学,所以不要吝啬自己的评价哦!
充分解读教材,包括课后的习题,《两只鸟蛋》和《荷叶圆圆》都有背诵的要求,那教师为什么不抓住有效的课堂教学时间来真正提高课堂实效呢,这样就可以将文本语言内化为自己的语言,为积累服务,厚积才能薄发。小学语文课堂教学诊断分析报告
一年级的生字书写环节尤为重要,要从小养成孩子良好的写字习惯,从写前的观察、笔顺、字形、结构等方面都要引起足够的重视,不能让写字流于形式,不要忽视教师的范写,其实这也是一种写字教学的有效指

1 2 3 下一页

全集

本资源课文:《小学名师兵法》

返回课文

你可能会喜欢

龙8娱乐