少儿英语广告
小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

赠汪伦的作文| 赠汪伦的诗意 改写作文500字

  1. 来源:本站原创
  2. 作者:未知
  3. 分享到:
赠汪伦的作文| 赠汪伦的诗意 改写作文500字

唐.李白
          李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
          桃花潭水深长尺,不及汪伦送我情。
                   送君千里
----据李白《汪赠伦》改写
正是卯时一刻,月亮刚走不久,天空还是一片浅蓝,很浅很浅,大地披上了一件轻纱,树木还在养精蓄锐。此时的码头陶醉在一片安宁之中。
忽然,出现了一个黑影,定眼一看原来是当代的诗圣---李白。只见他头上戴着嵌玉书生冠,穿着一袭绣绿纹的紫长袍,腰束白玉腰带,脚登青色小朝靴,面若中秋之月,色如春晓之花,眉如墨画,目若秋波.显尽才子风流。此刻他正在等待着他的好友---汪伦.
 船夫等不及一次又一次地催着:“客官快点上船啊,还要前方镇甸去打尖儿。”李白淡定地说:“船家再等等吧!我兄台答应过我的,就再等几分钟吧!”话音刚落,在岸边隐约听到了歌声:“我送你离开千里之外......”汪伦骑着高头大马来了。
 只见,汪伦身穿绿色外袍,系着绿腰带,头戴皂色头巾匆匆赶来了。后面的书童挑着担子,里面装着两个有陶瓷大碗、一些衣服和银锭......李白深情地说:“汪伦弟,我还以为你不来了呢!” 汪伦马上解释:“怎么可能,一听兄长要离开汪家庄,小弟就马上赶来了。” 汪伦噙着泪继续说,“小弟特意带来了家酿的十年陈酒,与你干几杯。”小童倒好了酒,兄弟二人举起手中的杯一饮而尽,李白眼睛一热,失声叫道 “水好,酒好,人更好,不虚此行,不虚此行也。”兄弟二人一碗有一碗,开怀痛饮。
 李白无限感慨地说:“一个月内有劳贤弟和弟妹啦,来我们再饮一碗。”汪伦伤心地说:“兄长你这是哪里话,我们可是一家人啊!我汪家庄的大门永远为兄长开着。”
 转眼间天边出现了一抹红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。太阳从天边正慢腾腾往上爬。这时船夫皱着眉头又催道:“客官已经半个时辰过去了,再不走就赶不到前方镇甸打尖儿了。”“就请船老大再稍候片刻,让我们兄弟俩再聊一会吧!李白这厢有礼了.”汪伦情不自禁地说道:“兄弟真是难以相别啊!”
 “汪伦弟你还记得我们小时候在桃花潭边结拜的事吗?”“怎敢忘记啊!那时候的事如今还记忆犹新呢。” 李白用手拭了一下眼泪,好半天才说:“汪伦老弟,那桃花潭水就是深有千尺,也不及我俩的情谊深!”
船夫又催到:“客官快点啊!兄弟情是一言难尽的,以后有机会再聊吧,请即刻启程巴.”这时候太阳都出来了,明媚的阳光普照着世间万物。
李白再也抑制不住自己的感情,潸然泪下“愚兄告辞了,后会有期。”“白兄时候不早了,送君千里,终须一别啊!”李白转过身,上了小船向船家挥了挥手。船缓缓地驶离码头,他们二人含泪挥手,只见小船和李白的身影逐渐模糊……
这时候岸边又响起了:“我送你离开千里之外……”。
船上隐约传来了:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
现在正是三月仲春,桃花盛开,姹紫嫣红,将潭水映得一片火红。在旭日的照耀下,水花相映,似红霞缭绕,又如彩练舞空……难道连大自然都为他们兄弟的情谊感动地献上最美的一面……
 

本文栏目:《续写作文》

返回栏目
龙8娱乐