小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

家校共育的经验体会交流

  1. 来源:本站原创
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
家校共育的经验体会交流
测试数据
     教育是一个广义名词,在当今二十一世纪,教育的范畴正在逐步扩大,它除了学校教育, 社会教育以外,家庭教育正在起着举足轻重的作用。家庭教育的成败甚至于影响到孩子的一生。著名的教育家福禄倍尔曾说过:“国家的命运与其说是掌握在当权者的手中,倒不如说是掌握在母亲的手中。”这句话深刻揭示了家庭教育的重要性。在我十几年的班主任工作中,在接触家长的过程中,我发现家长由于自身素质的参差不齐,在教育孩子的过程中也存在着不少偏差和问题,如何和家长进行必要的交流,引导家长进行家庭教育,已经成为班主任的一项常规工作,不容忽视,从某种意义上说,也直接影响到班主任工作的成败。
在科技日新月异的今天,人们的交流方式也越来越多。最常见的有打电话,登门家访,现在还可以通过我们的家校路路通来与家长进行沟通,交流。通过这些方法的联系,能让家长很好的了解到学生在学校的各种表现,从而在家庭教育中能有的放矢的进行教育。所以与家长的沟通显得非常重要。那怎么样才能够更好的与家长交流呢,我粗粗地归纳一下,应该要注意以下几方面:(1)从孩子的出发:双方沟通得关键词就是如何进一步教育孩子,一般我们在发现了孩子某些方面的问题之后,需要双方沟通一下,寻找出最佳的解决方法,其中关键是要从孩子出发,换句话就是说不要为了解决问题而伤害到孩子,这是最关键的。这样的交流才是有意义的。(2)沟通应该是双向的:现在一般都是发现了学生的问题以后再去沟通,好学生一般都不会去与家长沟通,其实这种想法是不合理的,既然是沟通,那应该是全面的、双向的。同时,沟通也不仅仅是老师的问题,家长也可以主动与老师沟通,交流孩子的情况,这样才能达到真正的目的。
在与家长交流的过程中,我曾经自己给家长归过类,并针对不同的家长试用过不同的方法。家长教育子女的方式多种多样。例如关爱型,严格型,严厉型,溺爱型,漠然型等等。其中关爱型,严格型等属于比较明智可行的教育方法。
民主,平等的和谐家庭气氛,孩子与家长很好的沟通,都会促进孩子的良好成长。在这类家长面前,我一般比较好做工作,对孩子的情况也能很坦然地告知,家长也会主动地与我探讨教育方法。而且,这样教育下的效果往往是事半功倍的。而其他几种家庭教育,如严厉型,溺爱型,漠然型等或多或少存在一些教育上的问题和误区。所以在与家长的交流上,我对严厉型,溺爱型,漠然型的家庭,交流次数比较多。严厉型的家长并非对孩子严格要求,而是在教育上带有一点苛刻。家长对孩子有很高的期望值,但是他们高估计了自己孩子的学习能力,并缺乏与孩子必要的沟通,因此会造成孩子的心理压力。在我班曾有这么一个学生,智力还可以,但其父母对她要求太高了,除了学校的作业,在家里还要布置许多家庭作业,还要学很多东西,弄的孩子筋疲力尽。作为班主任的我,当时就与他们进行了沟通,首先要告诉他们不能一蹴而就,要正确的对孩子进行定位,在此基础上再对孩子制定一些切实可行的学习目标和学习计划,循序渐进,逐步达到他们的要求。在正确地定位下,孩子变得乐于学习,也愿意与家长谈自己的感受,家长也在孩子一天天的进步中,认识到了自己以前的错误,在后来的交谈中,他们先检讨了一下自己,然后谈到了以后美好的设想,充满信心。最难交流的则是溺爱型和漠然型的家长。此类家长包庇孩子,与孩子一起撒谎,忽视孩子的缺点,纵容孩子的不良行为,孩子要怎样就怎样,少管,甚至不管孩子。因此,对这些孩子,我往往是最头疼的。对孩子说,孩子不听话,与家长说,家长不合作。例如,一些孩子上学迟到,我对家长说,家长一直说是自己不好,要么是车坏了,要么是自己睡过头了。让家长在家为孩子默写一下词语,家长一直说默的,但到学校后,一默,错错就是十几二十个,甚至还有帮孩子做作业的……五花八门,让我都不知该怎么教育了。    
当然,家校联系和家庭教育并非一朝一夕就能成功,这不仅需要老师,家长,学校多方面的配合和沟通;也需要班主任的细心,细致和爱心。尤其是当今社会存在着多样性和复杂性,很多家长自身道德素质,教育素质也有待于提高。对于很多问题都存在着不同的价值观。所以作为班主任就要善于发现问题,有耐心解决问题,更要有勇气和责任与家长沟通。

全集

本资源课文:《小学名师兵法》

返回课文

你可能会喜欢

龙8娱乐