少儿英语广告
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索英语真题

一年级家长会上的发言|一年级家长会班主任发言稿

  1. 来源:小语吧
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

一年级家长会上的发言|一年级家长会班主任发言稿

尊敬的各位家长:

晚上好!非常感谢各位在百忙之中抽出时间来参加这次家长会。在此,我首先祝贺您的孩子开始了一段新的人生旅程,同时也感谢各位家长对我校的信任和支持。是孩子拉近了我们的距离,使我们走到了一起,一切为了孩子,为了孩子的一切。我们想借今天的家长会,和大家一同探讨孩子的学习和成长,帮助我们的孩子迈好入学的第一步。
孩子从幼儿园进入小学,是人生的一大转折,幼儿园的小朋友成长为学校的小学生,角色变了,要求变了,家长的期望值也变了,孩子就会有很多的不适应。在这个适应过程中,您知道孩子将遇到哪些困难吗?您打算怎样配合学校的老师教育和帮助孩子克服困难,成功地适应小学的学习和生活呢?这就是今天我想和在座的各位家长朋友讨论的问题。
首先,我们简单地谈谈孩子入学后,会遇到哪些新情况新问题,在适应过程中有哪些困难。
一、孩子的生活由“以玩为主”变为“以学为主”,从而产生不适应小学学习的困难。                 
例如,大部分一年级的孩子不懂得“学习是学生的主要任务”,想玩而不爱学;有些孩子上课坐不住,好说好动,不知道专心的学习;有些孩子把老师的讲课当成故事来听,左耳进右耳出,对学过的东西也不能按老师的要求认真复习和练习,虽然学了但没学会,更谈不上学得扎实、熟练;学习本来是有乐趣的,但对有的孩子却成了沉重的负担和精神的压力,不适应小学的学习成为一年级小学生入学适应的主要困难。                 
二、孩子从幼儿园来到学校,学校的集体生活对孩子提出许多新要求,从而产生了不适应学校集体生活的困难。                 
开学两周后,我们曾对小学一年级一个班的学生做过调查。调查中有一个问题是“你是喜欢小学还是喜欢幼儿园?为什么?”全班竟有三分之一以上的孩子说“喜欢幼儿园”,他们说“幼儿园老做游戏”,“还有许多玩具”,“小学总是上课不能玩”,“又写又算手都疼了”。当问到“你现在羡慕谁?为什么?”一个孩子竟说“我羡慕我奶奶,她退休了不上学了,我什么时候退休呀?"                
总之,孩子入学的第一年,应该对他们实施入学适应教育,重点是培养孩子的学习适应能力和社会适应能力,从而促进他们的身心发展。因为只有孩子的适应能力提高了,身心发展前进了,才能成功的、较快的适应小学学校的学习和生活,迈好学校学习的第一步,为一生的成功发展奠定良好的基础。                  
下面,我想重点谈谈,您作为家长应该怎样培养孩子适应小学学习和生活的能力。我将从教育的内容和方法上,分三个问题给您提出一些建议。                 
一、培养孩子的任务意识和完成任务的能力                 
我们曾经在开学后两周的调查中,提到这样一个问题:“请你说一说,你为什么到学校来上学呀?”在全班学生中,只有40%的学生回答说“我长大了,我要到学校学知识学本领”,而余下的60%的学生,答案是五花八门的。有的学生说“我不知道,是爸爸妈妈让我来的”,有的说“学校有大操场,比幼儿园好玩”,还有的说“上完小学上中学大学,将来好挣大钱”,有个孩子竟说“我长大了长高了,幼儿园阿姨不要我了,就跑这儿来了”。由此可见,不少的孩子还没意识到自己是小学生,还不懂得为什么要上学,还不知道自己的任务是什么。因此,家长们应在孩子初入学的一年中,持续培养孩子的任务意识和完成任务的能力。                 
我建议从以下四个方面来培养孩子的任务意识和完成任务的能力。                 
(一)帮助孩子强化“我是小学生”的意识。例如,要经常提醒孩子“你是一名小学生了,不是没上学的小朋友了”,“做个小学生多光荣呀,你可要当个好学生啊!”又如,当孩子有了进步或好的表现时,家长就称赞他“你这样做真像是个小学生”;当孩子有了不好的表现时,家长就要求他“你这样做可不像是小学生,快改改吧”。                 
(二)教育孩子懂得“学生的任务是什么”。家长可通过谈话让孩子懂得:社会里人人有自己的任务,工人做工,农民种田,解放军保卫祖国……家长还可以跟孩子说说自己的工作和任务,说说自己以前当学生的体验,使孩子懂得:学生的任务是德、智、体、美全面发展,学习做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的人。                 
(三)训练孩子有“记住具体任务”的方法和能力。孩子入学后,每天都有具体的学习任务,还经常有班级、少先队分配的任务等。六七岁的娃娃,记住这些任务是首要的问题。家长可以教给孩子一些方法,任务单一时用脑子记,多想几次,把它记住;任务较多时,可记在专用的小本子上,不会写时用画画或符号表示。记住任务要包含“什么任务”、“什么要求”和“什么时间完成”三个要素,缺一不可。孩子这样做了,日子长了就形成了相应的能力。               
1 2 3 下一页

本文栏目:《家长会》

返回栏目
龙8娱乐