少儿英语广告
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索英语真题

为什么要学习古代汉语?

  1. 来源:小语吧
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
  1.提高阅读文言的能力,便于批判继承古代文化遗产 

文言文,它代表了汉语书面语的大多数,古人利用这种书面语,给我们留下了极其丰富的文化遗产。要了解古代的文化遗产,就必须学习古代汉语。  医学上,学习医古文,有利于继承古代医学遗产。《三国志·华佗传》记载华佗告诉其弟子吴普,古时长寿的人运用气功锻炼身体和治病的方法之一:熊颈鸱顾。“熊颈”应作“熊经”。而《古汉语研究》95年4期李怀之《“熊经”新解》指出以前解作熊经,形近而误,“经”当“悬挂”讲,“熊经”即象熊一样悬挂。模仿熊攀挂树枝的动作。《广雅·释言》:“经,径也。” 《文选·左思<魏都赋>》

2.提高现代汉语的语言修养,增强现代汉语的表达能力 

   语言是一个历史范畴,就其自身的规律来说,现代汉语是在古代汉语的基础上形成和发展起来的。现代汉语中还保留着古代汉语词语、语法规则、修辞手法。还保留着表现力极强的成语、格言、诗文名句。

3.培养教中学语文特别是文言文的能力。 

中学语文课本中的文言文,有的没有注释,需要老师自己解决。 

如《孔雀东南飞》写焦仲卿恳求焦母留下刘兰芝时说:“儿已薄禄相,幸复得此妇。” “复”下无注。“复”作副词的常用义是“又、再”,如本文“终老不复取”。这里讲成“又、再”不妥。“又、再”表示动作行为的重复,而焦仲卿只娶了刘兰芝一人,也只娶了她一次。“复”有助动词“能”义。《汉乐府·长歌行》:“百川东到海,何时复西归?”如果解为“又、再”似乎亦通,但不合事理,我国地势西高东低,百川不可能西归,更谈不上再向西归。“幸复得此妇”即幸好能得到这个妇人。

本文栏目:《古代汉语》

返回栏目
龙8娱乐