小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

古代汉语的含义(古代汉语是什么)

  1. 来源:小语吧
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
  就像刚才我们讲的,我们既然是把古代汉语作为语言工具课来看待,那么我们必须对这门课程有一个总的认识。简单地说,古代汉语就是我们的祖先,古代汉族人使用的语言。 

如果从有文字记载的商代开始计算,到中国通史中所认为的,中国进入近代时期的标志—鸦片战争(1840)为止,也有三千多年的历史了,是不是这三千多年当中的汉语都是 

古代汉语呢?我们这里所讲的古代,究竟包括哪些时代呢? 

在先秦时代即通常所说的春秋战国时代,我国的文化呈现出全面繁荣的局面。也就是我们常常所说的百家争鸣,百花齐放的时代。在当时,以人们的口语为基础形成了一种书面语,学者们都用这种语言进行写作。中国古代的四书五经(四书指《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》;五经指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》诗经,尚书,礼记,周易,春秋),还有《左传》、《战国策》等等这样一大批经典文献都是用这种语言写成的。这种语言对中国后代的历史文化产生了深远的影响。 

汉代呢大体上继承了先秦的语言,不过很多方面已经发生了变化。汉代名著包括《史记》《汉书》等等。 

汉代以后,这种语言在实际口语中已经不再使用,但是文人们仍然继续模仿这种书面语进行写作。 这种情况很象古罗马的拉丁语,我们都知道,现代西方人已经不使用拉丁语了。古罗马帝国灭亡以后,拉丁语在人们的口语中就已经消亡了,但是直到中世纪,西欧各国(包括法国、意大利和西班牙等)仍然用拉丁语作为宗教、文化和科学研究等方面中的共同书面语。 

我们学习的“古代汉语”,一般就是指记录先秦两汉的文献典籍所使用的书面语,也包括后代模仿先秦两汉的书面语写成的作品。这种书面语就是我们现在所说的“文言”,而用文言写成的作品就是我们平时说的“文言文”。 

在文言文之外,自六朝开始,也有人直接使用当时的口语进行写作,这就形成了六朝的志怪小说(齐谐,古时记载奇闻逸事的书籍。《庄子·逍遥游》提到:“齐谐者,志怪者也。”)、唐朝和五代的传奇、宋元话本(话本就是指说话人说话的底本)和明清小说。这些作品大都以北方口语为基础进行加工,随着不同时期的口语的变化而变化。通常我们把这些作品使用的语言统称为古代白话。古代白话跟现代汉语比较接近,所以不作为我们古代汉语课的学习内容。

本文栏目:《古代汉语》

返回栏目
龙8娱乐