小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

餐(饮)具洗涤消毒员操作程序

  1. 来源:会员转发
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
一、餐(饮)具洗涤消毒员应持有效健康证和培训合格证上岗操作,应勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换洗衣服,工作时应穿戴白色工作衣、帽,上班前,大、小便后坚持洗手消毒。
二、餐(饮)具洗涤消毒间内应设有洗涤池、冲洗池、消毒池、电子消毒柜、保洁橱和有盖废弃物桶,并分别贴有明显标识牌。
三、根据不同的消毒方法,餐(饮)具洗涤消毒员均要熟练掌握,并严格按照程序操作。
1、 蒸汽消毒程序:
一刮:将餐(饮)具内的食物残渣刮入废弃物桶内。
二洗涤:将餐(饮)具浸泡在洗涤池内进行洗涤去除油腻。
三冲洗:将洗涤后的餐(饮)具在流动水中反复冲洗,餐(饮)具光洁、无油腻、无洗洁精残留。
四消毒:将冲洗干净的餐(饮)具一部分存放入贴有未消毒标识牌的碗橱内备消毒;一部分倾斜置于蒸汽消毒容器内进行消毒,温度达到100℃,保持10分钟。
五保洁:取出消毒后的餐(饮)具存放于贴有已消毒标识牌的碗橱内备用。
2、药物消毒(“84”消毒液)程序:学校一般情况下使用药物消毒。
一刮:将餐(饮)具内的食物残渣刮入废弃物桶内。
二洗涤:将餐(饮)具浸泡在洗涤池内进行洗涤去除油腻
三冲洗:将洗涤后的餐(饮)具在流动水中反复冲洗,餐(饮)具光洁、无油腻、无洗洁精残留。
四消毒:“84”消毒液一般使用1:250的浓度(即1两“84”消毒液加25斤水,并要有固定的量具)将冲洗干净的餐(饮)具一部分存放入贴有未消毒标识牌的碗橱内备消毒,一部分餐(饮)具全部浸泡入液体中,持续10分钟。
五清洗:消毒后取出餐(饮)具再用洁净水清洗消除残留药物。
六保洁:取出消毒后的餐(饮)具存放于贴有已消毒标识牌的碗橱内备用

本文栏目:《食堂管理制度》

返回栏目
龙8娱乐