少儿英语广告 关闭
小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

班主任管理制度|班主任管理理念

  1. 来源:本站原创
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
班主任管理制度|班主任管理理念

    班级是学生学习、生活的场所。班集体的建设、班风的好坏都将影响学生良好品德的形成。小学班主任面对的是一群可塑性极强的孩子,他们生活在一个社会转型时期,耳闻目睹了许多新事物,对多变的社会环境有着较为敏锐的感觉,从而使他们养成了一种求异、求变、喜欢与众不同、尝试创新的初步意识。班主任工作就是通过一系列行之有效的班级活动,塑造学生美好的心灵,养成良好的习惯,优化人格、完善自我。班主任集德育、教学、生活管理于一身,负责的是整个学校最基础的工作,他们的工作直接影响学生的身心发展,影响学校的整体教育质量。因此,班主任工作在学校工作中有着举足轻重的作用。如何加强这支队伍的管理,充分发挥他们的骨干作用,是学校德育管理中的一项重要内容。我们着重从下列“三化”着手,努力建设一支有战斗力的班主任队伍。
一、制度化
我们根据现代教学理论和学校实际制订教学工作的规范和制度。通过宣传、学习、训练等形式,引导教师遵照执行,并逐渐内化为自觉行为。班主任管理制度|班主任管理理念
1、抓学习提高
我们把学习各类法律、法规和有关的教育理论作为一项制度来抓,隔周五,我们抽出一定的时间,组织集体学习或自学,促使班主任老师坚持以德育为首,牢牢把握教育的灵魂,从而达到“以德治校”、“以德育人”的目标。我们学习了江总书记的“七一”讲话,学习了《二十一世纪对教师职业的要求》,学习了《我理想的教育》和《培养学生的创新能力》等,让班主任老师知道自己的主要责任是教书育人,积极更新观念,完善知识结构,有效地激发学生的内在积极性,将教育的要求有机地内化为学生的自觉行为。
2、扬师德新风
我们学校的班主任绝大部分是年轻教师,学校领导清醒地认识到,必须加强管理、规范制度,才能使这些青年教师脱颖而出。为此,我们制订了一系列教师管理制度,如《朝阳小学班主任工作职责》、《朝阳小学教师文明礼貌要求》、《教师职业道德要求》、《朝阳小学德育意见》、《朝阳小学<小学德育纲要>实施细则》、《朝阳小学学校章程》等。对教师每月考核的内容有师德表现、工作态度、教学常规、班级德育等,以考核来促进良好师德风尚的形成,以优秀的师德,培育每一位学生,促使学生健康成长。
3、树良好学风
“没有规矩,不成方圆。”我们用一系列的规章制度来约束学生的不良行为,促使其正常发展。除了《小学生守则》和《小学生日常行为规范》外,我们还制订了《朝阳小学小学生良好学习习惯的基本要求》、《小学生良好卫生习惯基本要求》、《朝阳小学学生一日常规》等,使学生奋斗有目标,行动有方向。我们还通过“五项评比”,增强学生的集体荣誉感和凝聚力,把遵章守纪等良好行为内化成学生的基本素质,从而树立良好的学风,以达到我们养成教育的目标。
二、活动化
随着改革的推进,注重学生创新精神、科学精神和实践能力的培养,强调学生学习生活与社会生活的紧密结合,是社会发展对教育提出的客观要求。为此,我们要求每个班主任老师发挥自己的聪明才智,开展一系列活动,提倡标新立异。
1、立足实践
在庆祝建国五十二周年之际,我们举行了《祖国妈妈多美丽》的图片展,广大班主任老师发动各自班上的学生,让他们亲身参与,主动实践,有的学生去查找资料,有的运用现代化的技术去扫描、复印、下载图片,有的索性把身边的美丽景色画成图,在设计张贴时,更是别出心裁。一次图片展,胜过一次设计的竞争、内容的竞争,更重要的是为学生营造实践情境,让学生亲历亲为,获得解决问题的真实经验,从中培养实践能力。
2、着眼创新
着眼于学生创新意识、创新精神和创新能力的培养,是我们新时期的工作目标。在活动过程中,我们要求每个班主任老师积极引导学生处于主动地位,自己发现问题,自己设计方案,自己收集资料,自己解决问题。我们全校成立了二十五个“假日雏鹰小队”。我们要求班主任把自己确定在“旅游公司”的位置,让学生自己做“导游”,放手让他们去闯。“环保绿色小队”、“护绿小队”的队员会自发地出以环保为主题的黑板报、手抄报,还会到街道、社区、马路打扫卫生,参与各种环保活动;“小主人小队”的队员们会在班主任的辅导下,人人争当小主人,学当家,学做记者,学做主编,学做老师等,让学生根据自己的意愿,自己的设计去做一回主人。
3、抓住时机
本学期,我们抓住重大国际、国内事件,要求班主任设计一系列活动,对学生进行时事教育。“9·11”事件发生后,各班主任认真看报、看电视,对学生进行“反恐怖主义”教育。国庆节前后,特别是中国男子足球队获得“2002韩日世界杯”入场券后,各班举行了以《我心中的祖国》为主题的班会,抓住“APEC”会议在上海召开和中国加入世贸组织的契机,各班开展了以“祖国在飞速前进”为主题的中队活动,让学生了解我们的祖国正昂首走向世界,让他们畅抒对伟大祖国的热爱之情。
三、科研化
实践告诉我们:教育教学改革只有紧紧依靠教育科研,才有可能不断创新,才有可能长盛不衰;而教育科研工作也只有和深化教育改革紧密结合,才能发挥其应有的价值。只有通过教育科研将先进的教育理念转化为教学实践行为,探索教育实践规律,才能促使班主任在科研中求内涵、创特色。
1、重视素质提高
班主任队伍是学校的生力军。我们要求各班主任利用工作之余学习报刊杂志上的先进的教学理念、教学手段,从而提高自身的修养,更好地做好教育工作。我们制定了培训计划,邀请专家作讲座,提高班主任老师的教育科研水平。
2、加强课题研究
我们学校在总结“九五”课题研究的基础上,根据学校自身特点和条件,确立了学校“十五”课题《新形势下,学生德育工作活动化研究》。各班主任老师根据班级实际设立适合自己开展研究的子课题,如《学校活动对学生德育工作的影响的研究》、《班级活动对学生德育工作影响的研究》、《社区活动对学生德育工作影响的研究》等,广大班主任老师人人有课题,个个重研究。通过活动,建立班级、学校、社区德育工作网络,使我们的德育工作真正落到实处。
班主任队伍是学校德育工作的主力军,它的战斗力的强弱将直接影响到学校的声誉,影响到学校的兴衰,影响到学校的明天,其任务光荣而艰巨。社会在发展,教育在发展,实践在发展,加强班主任队伍建设的研究,在改革中探索新形势下育人工作的新路子,势在必行。我们坚信,只有在实践中不断探索,不断积累,才会有所创造,有所作为。让我们不懈努力,开拓进取,共同开创德育工作的新局面。

本文栏目:《教师管理制度》

返回栏目
龙8娱乐