小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

2013-2014学年第一学期学校节约型校园创建工作总结

  1. 来源:不详
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
:239

2013-2014学年第一学期学校节约型校园创建工作总结
为把建设节约型校园工作落到实处,不断提高资源利用效率和办学效益,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展,根据《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》(国发[2005]21号)和《教育部关于建设节约型学校的通知》(教发[2006]3号)《湖北省节约型公共机构示范单位创建工作方案》的通知等相关文件精神,我校积极开展节能工作,取得明显成效,现总结如下:
一、广泛宣传,加强教育
充分利用学校广播台、校园网、校报等舆论阵地,宣传建设节约型校园的重要性、必要性和紧迫性,强化广大师生节能、节水、节电和资源综合利用的意识。通过发放宣传材料、倡议书、宣传横幅、宣传栏、开展以节约为主题的团日活动等多种形式的宣传,营造良好氛围,教育学生要懂得节约是一种修养,是一种文明的生活方式,更是做人的一种社会责任。积极发挥学校在建设节约型社会中的表率作用,从现在做起,从自身做起,从身边事做起,勤俭办事,厉行节约,养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油、一分电话费的良好习惯,在全校形成“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。将建设节约型社会的理念纳入教育教学的过程中,进一步提高认识,增强做好节约工作的紧迫感和责任感。
二、抓住重点,狠抓落实
1.加强管理,节约水、电、暖等资源
加强用水管理,节约水资源。积极采用节能型供水系统和用水设备,定期检查、更换老化的供水管线和供水设备,防止跑、冒、滴、漏。尽量安装或更换节水型水阀和卫生洁具,并使用单独计量和支付水费的单元水表;用完水随手关闭龙头,避免长流水现象发生;管好公用水龙头,禁止用自来水冲洗私车。学校公共场所的用水水龙头改换成感应节水龙头。充分利用周边的地表水资源,并提倡一水多用,科学适时地进行绿地养护,并尽量采用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式,校园绿化做到节约用水,不直接漫灌。家属区用水已实现以电子一卡通的方式来管理。倡导水的二次利用,如学生食堂洗菜水二次利用拖地、打扫卫生等。发现自来水管道、供水设备出现问题要及时向主管部门反映,尽量减少损失。
加强用电管理,节约电资源。各办公室、会议室、实验室、阅览室、教室在自然光照较好的情况下要尽量不用或少用照明灯具,或根据实际情况打开较少的灯具;教室已普遍安装控电设备,定时开灯关灯;公共场所的照明系统要尽量采用红外线控制或声光控制;校内道路及广场照明灯具要有专人负责,定时开关,避免浪费。学校办公室已逐步安装节能开关,做到定时节约用电。办公电脑电源应设置节电模式,要尽量减少计算机、打印机、复印机、饮水机等办公设备的待机时间,长时间不使用时要及时关闭;下班时要关闭办公室空调等各类电器设备的电源。学校新建塑胶田径运动场等设施已经安装太阳能、风能等新能源电力照明设备。教室全部改造成T5节能灯,学生新建宿舍全部安装LED节能灯。禁止在学生公寓、实验室以及办公场所私自使用电炉子、电热器具等大功率耗电器具。进一步规范大功率用电设备的审核制度,凡安装空调、电暖气等大功率用电设备的,要由主管后勤的副校长审批,确保用电安全。要合理使用空调,夏季室外温度低于30℃,冬季室内温度高于16℃时,尽量不要开空调;春秋正常天气下不开空调。开空调时要关闭门窗,室内制冷温度应设置在25℃以上,制热温度应设置在20℃以下;提倡下班前半小时关闭空调,每天少开一小时空调,严禁室内无人时开机空耗。
加强取暖管理,减少取暖期暖气资源的浪费。学校在采暖期前后做好采暖设备的检修工作,保证采暖的效率,及时排除故障,减少浪费。要在学校各单独取暖区域安装分控设备,尽量避免寒假期间各空置区域暖气资源的浪费。暖气根据天气的变化,及时进行温度调节,达到节能的效果。
加强宣传教育,节约每一粒粮食。食堂的显要位置张贴节约粮食的标语和宣传画,教职工、学生在就餐时,购买饭菜要适量,杜绝剩饭剩菜;尽量不要使用塑料袋和一次性餐具。食堂工作人员要强化节约意识,在食品制作过程中厉行节约、杜绝浪费。
加强车辆管理,降低行车费用。科学调度公用车辆,节约燃油费、过路费、停车费;按照国家有关规定,科学合理地确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆;及时对车辆进行保养和维修,延长车辆寿命。
2. 加强办公及通信管理,减少费用支出
加强办公用品管理,节约办公经费。严格审批和控制办公用品发放数量,尽快推行办公经费和办公用品包干制度;对办公用品要正确使用,并加强维护,尽量保证电脑、打印机、传真机等设备状态良好,减少损耗。节约使用稿纸、信封,提倡双面用纸。严格控制纸质文件的印刷数量;能传阅的文件、电报和工作简报要尽量传阅,减少复印。充分利用校园网、计算机等资源,加大网络办公平台的建设,推行无纸化办公,尽可能降低纸张消耗。
加强通信管理,降低话费支出。根据实际情况,正确选择固定电话、移动电话、传真和邮件等通信方式和通信设备;提倡能见面通知的事情不用电话,能用内线的不用市话,能用市话的不打手机;打电话要言简意赅,尽量缩短通话时间, 严禁利用办公电话闲谈、聊天。
3.严格资产设备管理,提高资产设备及实验室的利用率
严格执行学校关于教学、科研、行政设备添置和更新的审批制度,加强对设备的管理和利用,认真对现有设备进行盘点,提高利用率。加强对报废固定资产的管理,运用市场经济的一切手段增加残值回收数额,减少报废固定资产的处理和清理成本。
坚持学校物资采购由相关部门和专家进行统一论证,避免重复购置或不合理的购入,实行公开招标制度。
严格控制实验用化学药品、试剂、实验材料等消耗品的领购和使用。科学管理各种教学、科研仪器设备,充分发挥公开实验室的作用,最大限度地共享学校优势的实验室资源。
4.加强对学校基本建设的管理,节约学校开支
基建项目规划要用发展的眼光,从长远考虑,并充分听取各相关部门的意见,努力减少重复施工,节约学校开支。充分掌握市场情况,严格按照程序做好材料和设备供应的招投标工作,降低建设成本。从设计入手,对单体建筑充分采用自然采光,自然通风并充分考虑保温和节水节电环节。校舍和设施建设应选用节能建材和节能产品,如:节能锅炉、节能电机、节能灯、节能水箱等。
5.加强财务管理,努力减少财务开支
严格控制差旅费用,可去可不去的会议尽量不去,去一人能办成的事,决不多去人;严格按照学校制定的标准报销出差期间的住宿、用餐、交通等费用,超出部分一律由个人负担。
严格执行教育收费“收支两条线”的管理规定,进行教育成本核算,实行“大额支出申报制度”。加强对科研经费的使用管理,降低课题经费中的公务费用支出的比例,最大程度的提高科研项目的投入产出比。
涉及到国有资产转让,土地置换,校办企业的转让等,要做好科学论证并多方面进行成本控制,切实做好节约工作。
6.加强人事管理,降低人力资源成本
加快岗位编制的制定工作,严格核定工作职数,控制人员成本,制定合理的人才流动计划,杜绝人浮于事现象。加强对临时用工制度的清理和审定,科学合理地核定每一个岗位,做到因岗设人,降低用工成本。
三、建立机制,确保实效
1.建立健全责任人制度
本着“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,明确责任单位和责任人。各处室主要负责人为本部门建设节约型校园的第一责任人。各处室要按照学校统一部署,结合本部门实际,创新工作思路和工作方法,抓紧制订具体措施,并报督查办公室备案,及时总结,检查实施效果。要明确各办公室、实验室、会议室、教室以及楼梯、走廊、卫生间、路灯等场所水电及耗材的管理者和责任人,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞,把各项工作和措施落到实处。
2.建立健全监督检查机制
切实落实各项节约措施,坚决制止铺张浪费的做法和行为。各责任主体部门要定期不定期地自查。学校办公室、总务处、监察、纪委等部门要对各部门节约措施的执行情况进行检查。督察办公室要对发现有浪费行为的要通报批评;对违反规定或拒不整改的,要及时处理;情节严重的要进行相应处罚。
3.建立健全群众监督举报制度
设立举报电话、举报箱和电子信箱,随时接受群众对浪费现象的举报;对每次举报都要如实记录,并及时向有关部门反馈相关情况。

4.建立健全考评机制
将建设节约型校园纳入校内各单位的日常工作内容,并成为各单位工作业绩及成效的评定指标,与年度考核挂钩。凡在督察办公室检查时存在严重浪费现象被通报三次(含三次)以上者,取消当年评优资格。
对建设节约型校园过程中的先进事迹和典型事例要及时总结,及时推广,并对表现突出的个人和集体进行表彰。
四、存在问题
1、个别师生的节能意识不强,常流水、常明灯现象时有发生。
2、在节能减排方面,今后还要加大资金的投入。如暖气片过于陈旧,可更换成更节能的新型暖气片。
3、学校的废水还没有充分利用起来,今后需要采取更有效措施,使水资源得到充分利用。
 

本文栏目:《创建工作总结》

返回栏目
龙8娱乐