1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索英语真题

中心小学教学常规管理制度

  1. 来源:不详
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

为了全面实施素质教育,扎实推进课程改革进一步规范学校教学行为,全面提高教学质量,依据《榆林市榆阳区义务教育学校教学规范要求》,结合我校实际特制定本教学常规要求,作为我校教学管理和检查、评估教师教学工作的基本依据。

一、计划

1、教学计划:所有科任教师,都要在开课前制定教学计划。内容包括:学生知识状况分析、教材内容体系分析、学期教学目标、教学重难点、提高教学质量的主要措施及教学进度安排等。知识现状只针对原有知识的掌握情况分析;教学内容符合大纲要求;教学重点、难点清楚;提高教学质量措施得当、方法多样;教学进度根据市级课时安排情况,合理安排,应安足课时,进度安排适中,一般在十八周结课。

学期教学计划完成后,交教务处审核,进一步完善、批准后付诸实施。所有教学计划教导处复制存档,作为往后检查对照的依据。

2、单元计划:科任教师要吃透单元教材内容,掌握单元教材重难点,总结单元教材内在规律和特点,制定符合实际的教学目标,确定科学有序的教学方法,科学安排单元可时,有序开展单元教学工作。严禁目标不明、方法单一、杂乱无章、随意设计。

3、各板块计划内容要体现课改理念,在确立知识目标的同时,还要关注学生人文目标的建立;要把提高教学质量的主要措施放在教学方式的变革上。

4、各教研组开学初检查一次全体教师的计划。

二、备课

1、备课要坚持“个人领悟、集体研究、把握课标、重组资源”的原则。

2、备课内容一般要求五步N环节,教案备写要注意实效,教师要立足教材和学生实际,遵循教育教学规律,整合教学资源,按照新课标要求认真设计教学。教学设计要突出三维目标,突出学生主体地位,突出学生发展的主题。要目标明确,思路清晰,方法灵活,学动并举,注重启迪,培育创新。教师须提前备写两课时教案,新授课必须备写详案,活动课、练习课、辅导课等可以备写简案。兼代多学科者,至少备写一科详案。年龄在45周岁以上者根据实际可以备写简案,45周岁以下的备写详案。在教材内容没有变化的情况下,复备教案可以连续使用,但必须要有详细的补充。严禁下载打印、课后补备和无教案上课。提倡在教案外编写资料卡片,制作多媒体课件、字词卡片、图片等。要充分拓宽自主设计的空间,编写独具匠心、富有个性的教案。

3、复习课、练习课、习题讲评都要有效果,教学程序不少于150字、

4、要有“教学后记”。要根据教学课堂效果,要求和新课程理念进行自我反思。反思内容包括:成功的经验,失败的原因或不足之处,瞬间灵感,学生见解,再教设计等。不断积累经验,不断改进方法,逐步提高应用课程资源和驾驭课堂教学的能力。要求每科每学期不少于10次,每篇不少于200字。

5、语文科任教师要有完整的作文教案。习前指导的设计要灵活、开放,要充分激发学生的创作灵感和习作欲望,为学生创设广阔的自主发挥的空间;作后讲评要在肯定学生习作的基础上,提出自己的观点,考虑学生的参与、合作,点燃和引发学生智慧的火花(讲评要细致,除总评外,还应对个别习作进行讲评)。

6、课件只作为教学辅助手段,不能滥用,在教案中要有课件运用的说明,对网络课件或其他音响资料要结合实际处理后才能使用。

7、要依据学科的性质和具体内容确定备写方式,一般要求以课和章节总体设计,分课时备写。

三、上课

1、要在充分备课的前提下上课。不准随便缺课、私自调课。如需缺课、调课,须经教务处批准。教师要在上课铃响起1分钟到教室门口侯课,上课铃响准时授课,不迟到、不早退、不拖堂、不中途离开教室。要随堂清点人数,弄清学生缺课的原因,对非正常缺课学生要及时报告班主任或分管领导。

2、教师上课要衣着得体,亲切大方,文明用语。严禁浓妆艳抹、穿透明装、露脐装、短裤、背心、短裙、拖鞋进入教室;严禁坐着讲课、酒后上课、课内抽烟和接打手机;严禁羞辱、体罚和变相体罚学生,不得将学生赶出教室;遇到突发事件应果断处置,确保学生安全。

3、要在遵守“体现自主、创设合作、引导探究、注重过程”的上课原则。教师要改变传统角色和观念,要以学生发展为本,当好学生成长的组织者、引导者、合作者和促进者角色。

4、要体现“以人为本”的育人思想。要尊重学生人格,发扬教学民主,把培养学生的技能、思想方法、行为方式和价值观逐步作为教学的重点,同时培养学生的协作精神、创作精神和实践能力。

5、合理的应用现代技术手段,结合学生的生活实际。培养学生的兴趣和提高学生知识技能水平,有

1 2 3 3 4 4 5 下一页

本文栏目:《学校各类制度》

返回栏目
龙8娱乐