小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

二年级数学教研组总结

  1. 来源:会员转发
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:

忙忙碌碌中一学期又将结束。回顾这一学期来的教研工作,我们组在学校的领导带动下,全组教师坚持教育教学理论的学习,认真积极地开展教研活动,完善和改进教学方法和手段,不断提高教学质量。下面重点从三方面进行总结  

一、在学习中提升素质  

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,教师如果不学习,教研活动就会成为“无本之木,无源之水”。 为加强修养,提高素质,全组教师坚持学习。主要表现在:  

1.向书本学习。本学期主要学习《义务教育课程标准修订解读》,并根据修订版和原《课程标准》的变化,每月确定一个主题,组织组内老师进行探讨,切实将新课标的理念落实到老师的教学行动中去。  

2.向专家、名师学习。这学期本组的六位老师中,有五位外出学习。通过聆听专家的讲座和特级教师的课堂教学展示,使老师们面对面地向专家、名师学习,学习他们先进的教学理念和精湛的教学艺术。特别是青年教师,藉此更新教学理念,拓宽教学视野,丰富教学阅历。  

3.向同伴学习。我们组的教师注重以老带新。年长的教师愿意将自己的经验无私传授给年轻教师;而年轻教师又特别好学,无论是课堂教学中遇到的困惑,还是教育孩子中碰到的难题,都愿意向年长的教师请教。因此,本组的年轻教师成长很快,其中周琴老师在“教龄3年以内的新教师课堂教学展示活动中”脱颖而出,所上的课深受好评;张怡梦老师的课堂教学水平日益提高;阮利娟老师在学校青年教师素质比赛中获二等奖。  

二、在教学中提高技艺  

本组教师除扎扎实实上好每一堂家常课外,本学期还开出了14节公开课,人均2节以上。在开课前,大家一起一次次地磨课,三位青年教师一次次地试教,只为把最佳的课堂效果展示给大家。这样虽然比较痛苦,但一次次的磨练,不仅使青年教师的课堂教学水平得到不断提高,也使年长教师的教学水平在稳步中得到提升。  

三、在细水长流中培养口算能力  

二年级作为口算能力培养的关键期,本组教师十分重视孩子的口算训练。期初我们就准备好了一学期的口算训练素材,并坚持每天一练,以“细水长流”的方式培养孩子的口算能力。功夫不负有心人,在学校口算达标测试中,各班均取得了优异的成绩。  

除了以上的收获,这学期本组教师听课节数远远超出规定的节数,有2项课题即将结题,2篇论文送越城区参评。  

本文栏目:《教学工作总结》

返回栏目
龙8娱乐