小语吧首页 | 加入收藏|设为首页| 手机版
  1. 首页
  2. 小学语文备课
  3. 小学语文试卷
  4. 教师范文
  5. 小学生频道
  6. 语文基础知识
  7. 龙8娱乐
用户搜索中学语文

小学五年级期末考试成绩反思

  1. 来源:小语吧
  2. 作者:佚名
  3. 分享到:
  看到本期学生的成绩单后,我进行了细细地梳理,发现孩子们本次的考试成绩考得很不错,比我预料中的要好。40个学生全部参加考试,及格率达到了97.5%,而优秀率也达到了92.5%,仍然有一个孩子不及格,考了43分。但是整体而言,孩子们还是答得不错的,细细回顾和总结,本次考试之所以靠的还可以,主要有以下几点原因: 

一、抓好平时的积累和归纳,及时复习和检测。 

进入五年级以后,学生的学习任务已经无形中加重了。除了一些日常的学习任务要完成,还要完成一些额外的学习任务,而在考试前更是没有专门的复习时间。那么,如何才能让学生扎实地掌握所学的内容,不至于因为没有复习就考不好呢?因此,为了让学生能够更好地掌握所学的东西,在平时,我很注意所学知识的巩固和检测。在家庭作业本上也反复地布置学生去做一些基础性的作业,如生字、词语,并抽时间检查他们的识记情况,考查他们是否真正掌握。此外,每过两三天,我就让学生抄一些积累性的词语,扩大自己的知识面,做到常常用,处处熟。  

二、紧抠生字词,注意写字的规范性。  

在平时的教学过程中,对于学生的书写以及字的字形我很重视, 一直在训练学生写规范字,一笔一划都不可忽视,已在学生的心中形成了一种意识。而在考试前,对于平时易写错的字词我更是进行了重点纠正,做到“临阵磨枪不快也光”。从本次考试的试卷反应来看,学生还是将我所讲的内容牢牢记在了心里,出错率还是较低的。  

三、注重不同形式句子的训练。  

到了高年级,对于各种句式的变换的考察已经成为了学习中的一个重点,因此在平时的学习中,对于遇到的各种句子的训练我很重视。为了使学生更好地掌握它们,我尽量以通俗易懂的语言以及有趣的方式来帮助学生理解和掌握。如对于比较难的缩句,我告诉学生,就把它当成砍树一般,将所有的枝桠砍掉,直到无法再砍,只剩主干为止,牢牢记住“什么人干什么事”即可。运用了这一方法,大部分学生在缩句练习中的出错率大大降低了。而对于难以掌握的间接叙述与直接叙述,我也采取了贴近学生生活实际的方法,引导学生掌握。因此在本次的考试中,相关的题型,大部分学生都掌握的不错。  

但是我也发现,学生还有一些问题仍然没有解决,如:考试中不认真审题;要求背诵的内容记得很清楚,但是错别字一堆;对待平时的单元检测不认真;阅读理解能力还不强„„  

针对上面所出现的问题,为了更好地教学,提高质量,本学期改进措施如下:

1、培养学生良好的书写、检查习惯新课程首次将学生良好习惯的养成作为目标之一。我们在试卷中发现不少学生书写不够认真,学生没有写好字的意识。有一句古话“字如人面”,我们培养学生良好的书写习惯,就是培养学生良好的学习态度,也是培养学生严谨认真的人生态度。本次测查试卷中的很多题目其实是考查学生学习语文的态度、方法、习惯,从而教学生学会学习,在良好习惯的引领下,为其终身发展服务。 

2、兴趣先导,注重积累。对学生的学习态度加强引导,激发学生的学习兴趣;在教学中继续加强对学生进行基础知识的传授与训练。努力做到要求默写的课文和生字一课一清,每课的练习面批面改! 

3、作好课堂小结,给学生有充足的思考时间,让学生自己总结,不包办。 

4、布置符合实际的课堂作业,在课后的作业中,需要设计新颖的、富有启发性、思考性的题型,让学生通过练习,增强思维能力,增强学习的兴趣。并分层次教学,因材施教,有针对性与目的性。 

5、培养学生良好的阅读习惯。 

“情感朗读”、“阅读”是语文学习的灵魂。“阅读短文”历来失分严重。这次考试卷中的阅读题目都很灵活,需要静下心来,读两到三遍方能知道出题者的用意。提高学生的阅读能力必须立足课堂,立足课本,同时要培养学生良好的阅读习惯。例如“不动笔墨不读书”的习惯,应当结合各年段的阅读要求进行。教师教给学生“动笔”的方法,只有方法掌握了,才有可能养成动笔的习惯。好的阅读习惯,有助于阅读能力的提高。在平常的教学中,一定要注重习惯的培养和引导。 

6、增加阅读量,提高写作能力 

众所周知,要真正提高学生的语文素养,就必须让学生多读书。学生没有足够的阅读实践,就无法真正做到能独立读懂一篇文章,也不可能积累丰富的语言材料,更不可能学到关于写作的一些方法技巧。可以说大量阅读是提高学生分析理解能力、概括能力、表达能力的关键。我们还应努力培养学生的阅读兴趣,结合新课程标准,推荐书目引导、督促学生每天读一些经典、优秀的课外书籍。“有纳能吐”,学生的知识丰富了,老师指导得当,还愁写不出好作品来吗? 

7、关注“后进生”,消除他们学习上的畏难心理,课堂上多给他们机会,平时给他们一份关爱,想尽一切办法减少“后进生”。通过辅导我们班的熊浩南和黄磊,我发现他们也有很强的求知欲,他们的学习态度也很端正,只是长期的不被重视,没有科学的方法,使得他们的基础很差,他们也很努力,面对他们,只有反复练习,为他们找小老师抓紧辅导!面对他们的每一点细微的进步,都及时的给予鼓励,尽管他们爬行的很慢,但作为老师不能对他们散失信心! 

学生之所以能取得好成绩,与老师平时的要求和探索离不开,以后,更要多思多想,争取让每一位学生都能找到适合自己的好的学习方法,提高成绩。 

本文栏目:《小学语文期末考试反思》

返回栏目